


じゃがいもと鶏肉の煎り焼き
鶏もも肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー262kcal
- たんぱく質12.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 鶏もも肉250g
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 少々
こしょう
- じゃがいも2個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2・2/3
- 40g
バター
- 10g
にんにくのみじん切り
- 2カップ
水
- 大さじ1
紹興酒・または酒
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 香菜少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉はAで下味をつける。じゃがいもは皮をむいてタテ半分に切る。
- 2フライパンを熱し、(1)のじゃがいもを両面焼き色がつくように焼く。
(1)の鶏肉は皮目からきつね色になるようにいり焼き(中は生で)にし、4等分に切る。 - 3バットに「丸鶏がらスープ」、Bを入れ、(2)のじゃがいもを加えて、
180℃のオーブンでまず5~10分焼き、一度取り出す。 - 4(3)のじゃがいもの上に(2)の鶏肉をのせ、さらに10~15分焼く。
器に盛り、香菜や「熟成豆板醤」をのせる。