


豆腐と豚ばら肉のピリ辛煮込み
豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分4.6g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉60g
- 木綿豆腐2/3丁
- 3カップ
水
- 40ml
しょうゆ
- 大さじ1
紹興酒・または酒
- 小さじ2
にんにくのみじん切り
- 小さじ2
「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
いり白ごま
- 小さじ2
一味唐がらし
- 小さじ2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
粉ざんしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り1/2本分
- 香菜適量
- 赤ピーマン・飾り用・せん切り適量
つくり方
- 1豆腐はヨコ2.5cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、混ぜ合わせたA、(1)の豆腐を加えて弱火で10分くらい煮込む(色が豆腐につく くらい)。
- 3器に盛り、小ねぎ、香菜、赤ピーマンを飾る。