ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐と豚ばら肉のピリ辛煮込み

豆腐と豚ばら肉のピリ辛煮込み

豚バラ薄切り肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分4.6g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    60g
  • 木綿豆腐
    2/3丁
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうゆ
    40ml
  • グループA紹興酒・または酒
    大さじ1
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループAいり白ごま
    小さじ2
  • グループA一味唐がらし
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • グループA粉ざんしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1/2本分
  • 香菜
    適量
  • 赤ピーマン・飾り用・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はヨコ2.5cm幅に切り、豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、混ぜ合わせたA、(1)の豆腐を加えて弱火で10分くらい煮込む(色が豆腐につくくらい)。
  • 3
    器に盛り、小ねぎ、香菜、赤ピーマンを飾る。
味の素株式会社©