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レシピ大百科
季節野菜の香り炊き込みごはん

季節野菜の香り炊き込みごはん

米や高菜漬けを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー216kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • 米・洗って水に1時間浸したもの
    1カップ
  • 1・1/4カップ
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • ゆでたけのこ
    30g
  • かぼちゃ
    30g
  • さつまいも
    30g
  • にんじん
    30g
  • しいたけ
    2枚(15g)
  • 緑豆春雨・乾燥
    10g
  • しょうがのみじん切り
    小さじ1
  • 高菜漬け・みじん切り
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1/4
  • グループA
    1カップ
  • グループA紹興酒・または酒
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    たけのこ、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、しいたけはひと口大に切る。春雨は水でもどしておく。 
  • 2
    フライパンに油を熱し、しょうが、高菜漬け、「中華あじ」小さじ2/3、Aを順によく炒め合わせ、(1)の野菜・春雨を加えて煮詰める。
  • 3
    炊飯器に米、「中華あじ」小さじ1/3、分量の水を入れて炊く。炊き上がったら、(2)を加えて10分間蒸らし、木の芽を散らす。
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