


季節野菜の香り炊き込みごはん
米や高菜漬けを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- 米・洗って水に1時間浸したもの1カップ
- 水1・1/4カップ
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- ゆでたけのこ30g
- かぼちゃ30g
- さつまいも30g
- にんじん30g
- しいたけ2枚(15g)
- 緑豆春雨・乾燥10g
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 高菜漬け・みじん切り大さじ2
- 小さじ1/4
「Cook Do」オイスターソース
- 1カップ
水
- 大さじ1
紹興酒・または酒
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 木の芽少々
つくり方
- 1たけのこ、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、しいたけはひと口大に切る。春雨は水でもどしておく。
- 2フライパンに油を熱し、しょうが、高菜漬け、「中華あじ」小さじ2/3、Aを順によく炒め合わせ、(1)の野菜・春雨を加えて煮詰める。
- 3炊飯器に米、「中華あじ」小さじ1/3、分量の水を入れて炊く。炊き上がったら、(2)を加えて10分間蒸らし、木の芽を散らす。