


きゅうりと卵の炒めもの
きゅうりや卵を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー90kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- きゅうり2本
- 卵2個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。卵は溶きほぐす。「ほんだし」を分量の水で溶いて溶き卵に混ぜる。
- 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を流し入れて、箸で大きくかき混ぜて、火が通ったら取り出す。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のきゅうりをサッと炒め、フタをして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 4塩・こしょうで調味し、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。