


鶏肉の煮おろし
鶏もも肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー287kcal
- たんぱく質16.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 鶏もも肉360g
- 大根200g
- 小ねぎ・小口切り3本
- 赤唐がらし・小口切り1本
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 3/4カップ
水
- 大さじ3
みりん
- 大さじ2
しょうゆ
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1鶏肉はタテ半分に切り、7~8mm厚さのそぎ切りにする。
- 2大根はすりおろしてザルに上げ、軽く汁気をきる。
- 3(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、熱した175~180℃の揚げ油で色づくまで揚げる。
- 4鍋に「ほんだし」、Aを煮立て、赤唐がらし、(3)の鶏肉を入れてサッと煮る。(2)の大根おろしを加えて火を止め、小ねぎを散らす。