


豚肉のおろし大根ソース
豚肉に下味をつけて焼くだけ!大根おろしでさっぱりいただきます!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質19.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・薄切り400g
- 大さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 大根150g
- もやし200g
- ピーマン2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
砂糖
つくり方
- 1豚肉は7cm幅に切り、Aで下味をつける。大根はすりおろしてザルに上げ、軽く水気をきる。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、もやしの順に炒め、塩・こしょうで味をつける。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を焼き、(2)のピーマン・もやしとともに器に盛る。
- 4(3)のフライパンに「ほんだし」、B、(1)の大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、(3)の豚肉にかける。