


お手軽石狩鍋
甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー299kcal
- たんぱく質26.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量147g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ・アラ・切り身400g
- じゃがいも3個
- 大根10cm
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- こんにゃく1/2枚
- 6カップ
水
- 大さじ2
酒
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- ねぎ・斜め薄切り30g
つくり方
- 1さけは4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、ウロコや血あいを洗い、水気をきる。
- 2じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
- 3こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
- 4鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、弱めの中火で15分煮る。
- 5(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。