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レシピ大百科
お手軽石狩鍋

お手軽石狩鍋

甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質26.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量147g

材料(4人分

  • 甘塩ざけ・アラ・切り身
    400g
  • じゃがいも
    3個
  • 大根
    10cm
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • こんにゃく
    1/2枚
  • グループA
    6カップ
  • グループA
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • ねぎ・斜め薄切り
    30g

つくり方

  • 1
    さけは4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、ウロコや血あいを洗い、水気をきる。
  • 2
    じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
  • 3
    こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
  • 4
    鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、弱めの中火で15分煮る。
  • 5
    (2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。
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