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レシピ大百科
お手軽石狩鍋
お手軽石狩鍋
甘塩ざけやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー299kcal
  • たんぱく質26.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量147g
材料(4人分)
甘塩ざけ・アラ・切り身
400g
じゃがいも
3個
大根
10cm
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1/2枚
6カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
ねぎ・斜め薄切り
30g
つくり方
1さけは4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、ウロコや血あいを洗い、水気をきる。
2じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
3こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
4鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、弱めの中火で15分煮る。
5(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。
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