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レシピ大百科
石狩鍋
プリント
石狩鍋(甘塩ざけ+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー338 kcal
  • たんぱく質26 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量147 g
材料 (4人分)
甘塩ざけ・アラ・切り身
400g
じゃがいも
3個
大根
10cm
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
こんにゃく
1/2枚
A水
6カップ
A酒
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
ねぎ・斜め薄切り
30g
つくり方
1さけは4~5cm角に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、ウロコや血あいを洗い、
水気をきる。
2じゃがいもは半分に切り、大根、にんじんは大きめの乱切りにする。
玉ねぎはくし形切りにする。
3こんにゃくはひと口大の三角形に切り、熱湯で1~2分ゆでて水気をきる。
4鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根、(3)のこんにゃくを入れて煮立て、
弱めの中火で15分煮る。
5(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ、「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、
野菜に火が通るまで、15~20分煮て、ねぎを散らす。
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