


甘辛つゆだく
基本の牛丼
人気の牛丼を牛肉と玉ねぎだけで簡単に☆ごはんがススム甘辛味!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー557kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 牛薄切り肉300g
- 玉ねぎ2個
- 1カップ
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ3
みりん
- ご飯・丼4杯分800g
- 紅しょうが少々
つくり方
- 1牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
- 3Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
- 4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。