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レシピ大百科
基本の牛丼

甘辛つゆだく

基本の牛丼

人気の牛丼を牛肉と玉ねぎだけで簡単に☆ごはんがススム甘辛味!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー557kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 牛薄切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    2個
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループBみりん
    大さじ3
  • ご飯・丼4杯分
    800g
  • 紅しょうが
    少々

つくり方

  • 1
    牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
    • 基本の牛丼の作り方_0_1
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
    • 基本の牛丼の作り方_1_1
  • 3
    Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
    • 基本の牛丼の作り方_2_1
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
    • 基本の牛丼の作り方_3_1
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