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レシピ大百科
基本の牛丼
甘辛つゆだく 基本の牛丼
人気の牛丼を牛肉と玉ねぎだけで簡単に☆ごはんがススム甘辛味!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー557kcal
  • たんぱく質21.8g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量94g
材料(4人分)
牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
2個
1カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
800g
紅しょうが
少々
つくり方
1牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
基本の牛丼の作り方_0_1
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
基本の牛丼の作り方_1_1
3Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
基本の牛丼の作り方_2_1
4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
基本の牛丼の作り方_3_1
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