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レシピ大百科
基本の牛丼
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基本の牛丼(牛薄切り肉+を使ったレシピ)
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定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー597 kcal
  • たんぱく質21.8 g
  • 塩分3.3 g
  • 野菜摂取量94 g

人気の牛丼を牛肉と玉ねぎだけで簡単に☆ごはんがススム甘辛味!

材料 (4人分)
牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
2個
A水
1カップ
A「ほんだし」
小さじ2
Bしょうゆ
大さじ4
Bみりん
大さじ3
ご飯・丼4杯分
800g
紅しょうが
少々
つくり方
1牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎを加え、沸騰したら、弱火にして玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
3Bを加え、(1)の牛肉をほぐし入れて煮立て、アクを取り、肉に火が通るまでサッと煮る。
4器にご飯をよそい、(3)をのせ、紅しょうがを添える。
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