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レシピ大百科
レンコン入り和風ハンバーグ

レンコン入り和風ハンバーグ

合いびき肉や大根を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量77g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎのみじん切り
    50g
  • しいたけ
    8枚(60g)
  • れんこん
    50g
  • 1個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大根
    200g
  • 小ねぎの小口切り
    3本分
  • バター
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    (1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
  • 5
    大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。
  • 6
    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。
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