レンコン入り和風ハンバーグ
合いびき肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量77g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り50g
- しいたけ8枚(60g)
- れんこん50g
- 卵1個
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1
- 大根200g
- 小ねぎの小口切り3本分
- バター小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵 は溶きほぐす。
- 2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。
- 3(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
- 4フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
- 5大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。
- 6器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。