ajinomoto Park
レシピ大百科
レンコン入り和風ハンバーグ
レンコン入り和風ハンバーグ
合いびき肉や大根を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量77g
材料(4人分)
合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
50g
しいたけ
8枚(60g)
れんこん
50g
1個
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
大根
200g
小ねぎの小口切り
3本分
バター
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1しいたけ2枚は軸を切って5mm角、れんこんは皮をむいて5mm角に切る。卵は溶きほぐす。
2ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Aを加えて混ぜる。
3(1)の溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、玉ねぎ、(1)のしいたけ、れんこんを加え、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
4フライパンに油を熱し、(3)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
5大根はすりおろして軽く水気をきる。しいたけ6枚は4つに切り、バターで炒め、塩・こしょうをふる。
6器に(4)のハンバーグを盛り、(5)の大根おろし・しいたけを添え、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©