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豚ロース肉で作る 基本のかつ丼

豚ロース肉で作る 基本のかつ丼

さくっとカツに卵とろ~り♪タレがおいしい!かつ丼も「ほんだし」がおいしさの決め手☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー818kcal
  • たんぱく質42.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • 豚ロースとんかつ用肉
    4枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    1個分
  • パン粉
    適量
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • 玉ねぎ
    100g
  • 3個
  • みつば
    1/4束
  • ご飯・丼
    4杯分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
    • 豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_0_1
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐし、みつばは2cm長さに切る。
    • 豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_1_1
  • 3
    フライパンにAを合わせて煮立て、(2)の玉ねぎ、(1)のとんかつを並べ中火で1~2分煮る。
    • 豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_2_1
  • 4
    (2)の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、(2)のみつばを散らし、火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
    • 豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_3_1
  • 5
    丼にご飯をよそい、(4)を1/4量ずつ取り分けのせる。
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