豚ロース肉で作る 基本のかつ丼
さくっとカツに卵とろ~り♪タレがおいしい!かつ丼も「ほんだし」がおいしさの決め手☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー818kcal
- たんぱく質42.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- 豚ロースとんかつ用肉4枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 玉ねぎ100g
- 卵3個
- みつば1/4束
- ご飯・丼4杯分
- 「AJINOMOTO サ ラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
- 2玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐし、みつばは2cm長さに切る。
- 3フライパンにAを合わせて煮立て、(2)の玉ねぎ、(1)のとんかつを並べ中火で1~2分煮る。
- 4(2)の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、(2)のみつばを散らし、火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
- 5丼にご飯をよそい、(4)を1/4量ずつ取り分けのせる。