ajinomoto Park
レシピ大百科
豚ロース肉で作る 基本のかつ丼
豚ロース肉で作る 基本のかつ丼
さくっとカツに卵とろ~り♪タレがおいしい!かつ丼も「ほんだし」がおいしさの決め手☆
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー818kcal
  • たんぱく質42.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
豚ロースとんかつ用肉
4枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
玉ねぎ
100g
3個
みつば
1/4束
ご飯・丼
4杯分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1豚肉はスジ切りをし、塩・こしょうをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけ、170℃の油で、4~5分カラッと揚げて油をきり、1~2cm幅に切る。
豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_0_0
2玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジ(600W)で1分加熱する。卵は溶きほぐし、みつばは2cm長さに切る。
豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_1_0
3フライパンにAを合わせて煮立て、(2)の玉ねぎ、(1)のとんかつを並べ中火で1~2分煮る。
豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_2_0
4(2)の溶き卵を回しかけ、弱火で半熟になるまで煮て、(2)のみつばを散らし、火を止め、フタをして1~2分蒸らす。
豚ロース肉で作る 基本のかつ丼の作り方_3_0
5丼にご飯をよそい、(4)を1/4量ずつ取り分けのせる。
味の素株式会社©