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レシピ大百科
苦みやわらか! ゴーヤチャンプルー
ゴーヤチャンプルー
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量63g
  • #10分以内
  • #簡単・時短
  • #豚肉
  • #豆腐
  • #ゴーヤ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
夏定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」。ゴーヤの苦味を減らしたお子さまでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーです♪
材料(4人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚薄切り肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、
塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
ゴーヤチャンプルーの作り方_0_1
2豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
ゴーヤチャンプルーの作り方_1_1
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
ゴーヤチャンプルーの作り方_2_1
4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、
「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
ゴーヤチャンプルーの作り方_3_1
5フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、
ひと炒めする。
ゴーヤチャンプルーの作り方_4_1
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