苦みやわらか!
ゴーヤチャンプルー
夏定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」。ゴーヤの苦味を減らしたお子さまでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーです♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- ゴーヤ1本
- 木綿豆腐1/2丁
- 卵1個
- 豚薄切り肉100g
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
- 2豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
- 4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
- 5フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。