ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤチャンプルー
プリント
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ+木綿豆腐を使ったレシピ)
10
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー136 kcal
  • たんぱく質10.2 g
  • 塩分0.6 g
  • 野菜摂取量63 g

定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」

材料 (4人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚薄切り肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、
塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
2豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、
「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
5フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、
ひと炒めする。
味の素株式会社©