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レシピ大百科
ゴーヤチャンプルー
苦みやわらか! ゴーヤチャンプルー
夏定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」。ゴーヤの苦味を減らしたお子さまでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーです♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量63g
材料(4人分)
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
1個
豚薄切り肉
100g
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
ゴーヤチャンプルーの作り方_0_0
2豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
ゴーヤチャンプルーの作り方_1_0
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
ゴーヤチャンプルーの作り方_2_0
4フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
ゴーヤチャンプルーの作り方_3_0
5フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
ゴーヤチャンプルーの作り方_4_0
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