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レシピ大百科
ゴーヤチャンプルー

苦みやわらか!

ゴーヤチャンプルー

夏定番のゴーヤチャンプルー☆味の決め手は「ほんだし」。ゴーヤの苦味を減らしたお子さまでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーです♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    1本
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 1個
  • 豚薄切り肉
    100g
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
    • ゴーヤチャンプルーの作り方_0_1
  • 2
    豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
    • ゴーヤチャンプルーの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
    • ゴーヤチャンプルーの作り方_2_1
  • 4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
    • ゴーヤチャンプルーの作り方_3_1
  • 5
    フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。
    • ゴーヤチャンプルーの作り方_4_1
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