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レシピ大百科
ふろふきかぶ

ふろふきかぶ

かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー99kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • かぶ
    4個
  • 3・1/4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/4
  • かぶの葉
    1束分(100g)
  • グループA信州みそ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむき、鍋に入れ、水カップ3、「ほんだし」小さじ1を加えて煮立て、
    落としぶたをして、弱火で15~20分、やわらかくなるまで煮る。
  • 2
    かぶの葉は熱湯でやわらかくなるまで3~4分ゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    4cm長さに切る。
  • 3
    練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水カップ1/4を少しずつ加えてのばし、
    「ほんだし」小さじ1/4を加える。中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  • 4
    (1)のかぶを煮汁から取り出し、中心をスプーンで少しくり抜き、十字に
    浅く切り込みを入れる。煮汁はBで味を調える。 
  • 5
    器に(4)のかぶを盛り、(3)の練りみそ、ゆずの皮をのせる。
    (2)のかぶの葉を添え、(4)の煮汁をはる。
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