ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ

かぼちゃやにんじんを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量128g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/4個(400g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • ツナ油漬缶
    1/2缶(40g)
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 「やさしお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • リーフレタス
    1/2枚

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
  • 2
    耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
  • 3
    大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、リーフレタスを添える。
味の素株式会社©