かぼちゃとにんじんの和風ツナマヨサラダ
かぼちゃやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー196kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量128g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個(400g)
- にんじん1/2本(100g)
- ツナ油漬缶1/2缶(40g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「やさしお」少々
- こしょう少々
- リーフレタス1/2枚
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、皮ごと7~8mm幅のひと口大に切る。にんじんは皮ごと4~5mm幅の半月切りにする。ツナは油をきる。
- 2耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分30秒~4分加熱してやわらかくする。
- 3大きめのボウルに(2)のかぼちゃ・にんじんを入れ、熱いうちにつぶす。「お塩控えめの・ほんだし」を加え、混ぜ合わせる。
- 4(3)の粗熱が取れたら、(1)のツナ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、「やさしお」、こしょうで味を調える。
- 5器に盛り、リーフレタスを添える。