ajinomoto Park
レシピ大百科
ソーセージとキャベツのお花畑スープ

ソーセージとキャベツのお花畑スープ

キャベツやうずらの卵を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量95g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    4本
  • キャベツ
    1/4個
  • ブロッコリー
    1/2個
  • うずらの卵
    12個
  • パプリカ(黄)・小
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 4・1/2カップ
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは1本を3等分に切り、切り口の方に3本の切り込みを入れる。
  • 2
    キャベツはザク切り、ブロッコリーは小房に分け、うずら卵はゆでて殻をむく。
    パプリカは種を取り、にんじんは5mm厚さに切り、それぞれ星型で抜く。
  • 4
    鍋に(1)のソーセージ、(2)キャベツ・にんじん、「コンソメ」、水を入れ、
    フタをして煮る。煮立ったら弱火でさらに6分煮る。
  • 5
    (2)のブロッコリー・パプリカ・うずら卵を加えて3分煮、こしょうをふる。
味の素株式会社©