


根菜と鶏肉のだし煮
大根や里いもを使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量225g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- 大根600g
- れんこん300g
- 里いも400g
- 大根の葉・2cm長さ適量
- 3カップ
水
- 1枚
昆布・5cm角
- 「やさしお」小さじ1・1/2
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大さじ3
酒
- 大さじ1
みりん
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。大根は3cm幅の半月切りにする。れんこんは2cm幅の輪切り、
里いもはひと口大に切り、それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気をきる。 - 2鍋にA、(1)の大根を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして20分煮る。
(1)のれんこん・里いもを加え、さらに10分煮て、(1)の鶏肉を加え、アクを取る。 - 3「やさしお」、「ほんだし」、Bを加え、落としぶたとフタをして弱火で10分、
全体に味がなじむまで煮る。(1)の大根の葉を加えひと煮する。