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レシピ大百科
根菜と鶏肉のだし煮
根菜と鶏肉のだし煮
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量225g
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #大根
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #和風
  • #減塩
  • #やさしお
  • #ほんだし
大根や里いもを使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
大根
600g
れんこん
300g
里いも
400g
大根の葉・2cm長さ
適量
3カップ
昆布・5cm角
1枚
「やさしお」
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ1
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。大根は3cm幅の半月切りにする。れんこんは2cm幅の輪切り、
里いもはひと口大に切り、それぞれ水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
2鍋にA、(1)の大根を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしフタをして20分煮る。
(1)のれんこん・里いもを加え、さらに10分煮て、(1)の鶏肉を加え、アクを取る。
3「やさしお」、「ほんだし」、Bを加え、落としぶたとフタをして弱火で10分、
全体に味がなじむまで煮る。(1)の大根の葉を加えひと煮する。
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