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レシピ大百科
シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋

シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋

豚薄切り肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • 豚薄切り肉
    300g
  • 水菜
    1束(250g)
  • えのきだけ
    1袋(200g)
  • くずきり・乾
    50g
  • グループA
    5カップ
  • グループA昆布・5cm角
    1枚
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「やさしお」
    小さじ2
  • 七味唐がらし・好みで
    適量
  • ゆずこしょう・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
    くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。
  • 2
    土鍋にAを煮立て、Bを加える。
  • 3
    弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
    ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。
  • お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。
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