シャキシャキ水菜と豚肉のお鍋
豚薄切り肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- 豚薄切り肉300g
- 水菜1束(250g)
- えのきだけ1袋(200g)
- くずきり・乾50g
- 水5カップ
- 昆布・5cm角1枚
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 酒1/2カップ
- 「やさしお」小さじ2
- 七味唐がらし・好みで適量
- ゆずこしょう・好みで適量
つくり方
- 1水菜は根元を切り落とし、長さ半分に切る。えのきだけは根元を切り落とす。
くずきりはたっぷりの熱湯で表示通りのゆで時間より1分手前でザルに上げる。 - 2土鍋にAを煮立て、Bを加える。
- 3弱火にして豚肉を1枚ずつ入れ、アクを取り、(1)のえのきだけ・水菜を加え、
ひと煮立ちしたら(1)のくずきりを加えて煮る。 - *お好みで七味唐がらし、ゆずこしょうをつけてお召し上がりください。