まいたけの香り炒め
ごぼうやまいたけを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ごぼう1本(200g)
- ベーコン4枚(90g)
- まいたけ2パック(200g)
- 「やさしお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
- 2フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
- 3(1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。