ajinomoto Park
レシピ大百科
完熟トマトのミネストローネ

完熟トマトのミネストローネ

「やさしお®」を使えば、おいしさそのままで簡単に減塩できちゃいます☆完熟トマトで作るミネストローネ☆具だくさん、ショートパスタも入っているから食べ応えありのスープです♪

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量203g

材料(4人分

  • 完熟トマト
    3個(540g)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本(90g)
  • セロリ
    50g
  • じゃがいも
    1個
  • さやいんげん
    1/2パック(60g)
  • ベーコン
    2枚(45g)
  • 2カップ
  • ショートパスタ
    40g
  • 「やさしお」
    小さじ1・1/3
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

  • 1
    トマト、玉ねぎは、にんじん、セロリ、じゃがいもは1cm角に切る。さやいんげんは1cm長さに切る。ベーコンも1cm角に切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、しんなりするまで炒めて、水を加え中火で煮る。
  • 3
    煮立ったらフタをして2分煮て、(1)のトマト・じゃがいも・さやいんげんを加え、再び3分煮る。パスタを加え、「やさしお」・こしょうで味を調える。
  • 4
    パスタが煮えたら器に注ぎ、粉チーズをふる。
味の素株式会社©