白菜とかきの炊き込みご飯
白菜の甘味とかきのうま味が凝縮した炊き込みご飯です。おもてなし料理にもぴったりの一品です。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量62g
材料(4人分)
- 米2合
- かき(むき身)250g
- 白菜2枚
- にんじん1/4本(50g)
- しいたけ2枚
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 水300ml
つくり方
- 1米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。 - 3かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
- 4炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
(3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。 - 4軽くほぐし、器に盛る。
- *かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。