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レシピ大百科
白菜とかきの炊き込みご飯

白菜とかきの炊き込みご飯

白菜の甘味とかきのうま味が凝縮した炊き込みご飯です。おもてなし料理にもぴったりの一品です。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量62g

材料(4人分

  • 2合
  • かき(むき身)
    250g
  • 白菜
    2枚
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • しいたけ
    2枚
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • 300ml

つくり方

  • 1
    米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  • 2
    白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
    にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
    ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
  • 3
    かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
    (3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
  • 4
    軽くほぐし、器に盛る。
  • かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。
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