ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とかきの炊き込みご飯
白菜とかきの炊き込みご飯
白菜の甘味とかきのうま味が凝縮した炊き込みご飯です。おもてなし料理にもぴったりの一品です。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量62g
材料(4人分)
2合
かき(むき身)
250g
白菜
2枚
にんじん
1/4本(50g)
しいたけ
2枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
300ml
つくり方
1米を洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
2白菜は細切りにし、ゆでてザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
にんじんは1cm幅3cm長さの短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
ボウルに野菜、「ほんだし」、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
3かきは塩水(分量外)で洗い、サッとゆでる。
4炊飯器に(1)の米、(2)の白菜・にんじん・しいたけを調味料ごと入れ、
(3)のかきをのせる。分量の水を加えて炊く(時間外)。
4軽くほぐし、器に盛る。
かきは塩水で洗うことで、汚れがよくとれます。大根おろしで洗ってもよいでしょう。
味の素株式会社©