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レシピ大百科
白菜の生春巻き風

白菜の生春巻き風

具材や調味料を変えることで、バリエーションが広がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分3.6g
  • 野菜摂取量228g

材料(2人分

  • 白菜
    4枚
  • 豚ひき肉
    65g
  • 春雨・乾燥
    5g
  • ゆでたけのこ
    30g
  • しいたけ
    1枚(15g)
  • しょうがのみじん切り
    1/4かけ分
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • 5カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グルー��プB一味唐がらし
    少々
  • 薄焼き卵・白菜の大きさにあったもの
    4枚
  • きゅうり・5cm長さ・細切り
    1/4本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    白菜はヨコ半分に切り、芯は1cm幅に切る。鍋に「中華あじ」小さじ1、
    水を入れて沸かし、白菜をゆで、ザルに上げて水気をきり、冷めたら水気をしぼる。
  • 2
    春雨はゆでて、ザルに上げて水気をきり、5cm長さに切る。
    たけのこは5cm長さの細切りにし、しいたけは薄切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豚ひき肉を加えてよく炒め、
    (2)の春雨・たけのこ・しいたけを加えてさらに炒め、「中華あじ」小さじ1、
    Aを加えて炒め合わせ、具を作る。
  • 4
    ボウルにBを混ぜ合わせる。
  • 5
    (1)の白菜の葉の部分を広げ、薄焼き卵、(1)の白菜の芯、
    (3)の具の1/4量、きゅうりをのせて巻く。 同様にあと3本巻く。
  • 6
    器に(5)の春巻きを盛り、(4)のソースを添える。
  • 包む具材は、お好みです。豆板醤を加えて、ピリ辛味にしてもOKです!
     マヨネーズを混ぜると、マイルドになります。
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