ほうれん草と豆腐のチャンプルー
いつもの材料で、お手軽メニュー。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ほうれん草1/2束(120g)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 溶き卵2個分
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。
- 3(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。
- *豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、手早く水きりできます。