ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と豆腐のチャンプルー
プリント
ほうれん草と豆腐のチャンプルー(ほうれん草+木綿豆腐を使ったレシピ)
調理時間10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー254 kcal
  • たんぱく質17.9 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量60 g
材料 (2人分)
ほうれん草
1/2束(120g)
木綿豆腐
1丁(300g)
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1ほうれん草は4cm長さに切る。豆腐は水きりしておく。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐をちぎりながら入れ、焼き色をつける。
3(1)のほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりしたら、
「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く炒め合わせる。

*豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱すると、
 手早く水きりできます。

味の素株式会社©