ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのキッシュ

ほうれん草とベーコンのキッシュ

生地なしで簡単・手軽に作れるキッシュです。おもてなし料理にもぴったり♪

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー519kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量78g

材料(2人分

  • ベーコン
    3枚
  • ほうれん草
    1/2束(120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA生クリーム
    1/2カップ
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループAパルメザンチーズ
    大さじ2
  • グループAナツメグ
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ベーコンは1cm幅に切り、ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
    • ほうれん草とベーコンのキッシュの作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(1)の玉ねぎ・ほうれん草の順に加えてさらに炒める。塩・こしょうで味を調え、冷ましておく(時間外)。
    • ほうれん草とベーコンのキッシュの作り方_1_1
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせ、冷めた(2)の具材を入れ、混ぜ合わせる。耐熱容器(15cm×15cm角)に入れ、200℃のオーブンで約15分焼く。
    • ほうれん草とベーコンのキッシュの作り方_2_1
  • 4
    キッシュをお好みの大きさに切る。
  • 具材はお好みのものを入れましょう。焼き上がりのポイントは、中央に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。
味の素株式会社©