ほうれん草とベーコンのキッシュ
生地なしで簡単・手軽に作れるキッシュです。おもてなし料理にもぴったり♪
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー519kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量78g
材料(2人分)
- ベーコン3枚
- ほうれん草1/2束(120g)
- 玉ねぎ1/4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 溶き卵2個分
- 生クリーム1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- パルメザンチーズ大さじ2
- ナツメグ少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ベーコンは1cm幅に切り、ほうれん草は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。オーブンは200℃に予熱する。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のベーコンを炒め、(1)の玉ねぎ・ほうれん草の順に加えてさらに炒める。塩・こしょうで味を調え、冷ましておく(時間外)。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせ、冷めた(2)の具材を入れ、混ぜ合わせる。耐熱容器(15cm×15cm角)に入れ、200℃のオーブンで約15分焼く。
- 4キッシュをお好みの大きさに切る。
- *具材はお好みのものを入れましょう。焼き上がりのポイントは、中央に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。