


魚介のトマトスープ
魚介のうま味が効いたスープにガーリックマヨをあわせると更にコクがアップ!!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分2g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- むきえび100g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの150g
- 白身魚・たらなど120g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 白ワイン大さじ3
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 2カップ
水
- 250g
カットトマト缶
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ5
- にんにくのすりおろし大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚 、えびを焼き、
あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。 - 3鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
香りが立ったら(1)の玉ねぎを加えて炒める。 - 4(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
弱火で約10分煮る。 - 5ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。
- 6器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。
- *オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。