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レシピ大百科
魚介のトマトスープ
魚介のトマトスープ
魚介のうま味が効いたスープにガーリックマヨをあわせると更にコクがアップ!!
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量80g
材料(4人分)
むきえび
100g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
白身魚・たらなど
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
カットトマト缶
250g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
にんにくのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。
3鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
香りが立ったら(1)の玉ねぎを加えて炒める。
4(2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
弱火で約10分煮る。
5ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。
6器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。
オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
 焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。
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