


肉そぼろのレタス包み
シャキシャキレタスに濃厚みそマヨーネーズ味の肉そぼろ。ご飯がすすむ一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質17.2g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- ゆでたけのこ1/2個(50g)
- しいたけ2枚(30g)
- ねぎのみじん切り・1/5本分20g
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- レタス・大きめにちぎる適量
- パプリカ(赤)・せん切り適量
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たけのこ、しいたけは5mm角にする。
- 2フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
(1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。 - 3Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
- 4器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。 - *甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
- *材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
調理することができます。