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レシピ大百科
肉そぼろのレタス包み

肉そぼろのレタス包み

シャキシャキレタスに濃厚みそマヨーネーズ味の肉そぼろ。ご飯がすすむ一品です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • ゆでたけのこ
    1/2個(50g)
  • しいたけ
    2枚(30g)
  • ねぎのみじん切り・1/5本分
    20g
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • レタス・大きめにちぎる
    適量
  • パプリカ(赤)・せん切り
    適量
  • 白髪ねぎ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たけのこ、しいたけは5mm角にする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
    (1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。
  • 3
    Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
  • 4
    器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
    レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。
  • 甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
  • 材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
     調理することができます。
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