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レシピ大百科
肉そぼろのレタス包み
肉そぼろのレタス包み
シャキシャキレタスに濃厚みそマヨーネーズ味の肉そぼろ。ご飯がすすむ一品です。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー340kcal
  • たんぱく質17.2g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
1/2個(50g)
しいたけ
2枚(30g)
ねぎのみじん切り・1/5本分
20g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
レタス・大きめにちぎる
適量
パプリカ(赤)・せん切り
適量
白髪ねぎ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1たけのこ、しいたけは5mm角にする。
2フライパンにごま油を熱し、Aを炒める。香りがたったら、ひき肉を加えて炒め、
(1)のたけのこ・しいたけを加えて、さらに炒める。
3Bを加えて炒め、ねぎ、「コクうま」を加えて、炒め合わせ、肉そぼろを作る。
4器に(3)の肉そぼろを盛り、白髪ねぎを飾り、レタス、パプリカを添える。
レタスに肉そぼろ、白髪ねぎ、パプリカをのせていただく。
甜麺醤の代わりにお好みのみそでもおいしくお作りいただけます。
材料を炒める前にBの調味料をボウルに合わせておくことで、段取りよく、
 調理することができます。
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