ajinomoto Park
レシピ大百科
みそマヨ和風ピザ

みそマヨ和風ピザ

みそマヨネーズとチーズの風味豊かな和風ピザ。のりと一味がアクセントに。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー510kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • なす
    2個(140g)
  • ねぎ
    1/4本(25g)
  • グループAにんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループAしょうがのみじん切り
    1/4かけ分
  • グループBみそ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ5
  • ピザ生地・24cm
    2枚
  • ピザ用チーズ
    100g
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    適量
  • 一味唐がらし
    適量
  • 刻みのり
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    なすは5mm幅の輪切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
  • 3
    粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
  • 4
    別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。
  • 5
    ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
  • 6
    ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。
  • ピザ生地はパンでも代用できます。
味の素株式会社©