みそマヨ和風ピザ
みそマヨネーズとチーズの風味豊かな和風ピザ。のりと一味がアクセントに。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー510kcal
- たんぱく質21g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉150g
- なす2個(140g)
- ねぎ1/4本(25g)
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- しょうがのみじん切り1/4かけ分
- みそ大さじ2
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- ねぎのみじん切り1/4本分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ5
- ピザ生地・24cm2枚
- ピザ用チーズ100g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」適量
- 一味唐がらし適量
- 刻みのり適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすは5mm幅の輪切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
- 3粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
- 4別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。
- 5ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせ る。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
- 6ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。
- *ピザ生地はパンでも代用できます。