ajinomoto Park
レシピ大百科
みそマヨ和風ピザ
みそマヨ和風ピザ
みそマヨネーズとチーズの風味豊かな和風ピザ。のりと一味がアクセントに。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー510kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量47g
材料(4人分)
鶏ひき肉
150g
なす
2個(140g)
ねぎ
1/4本(25g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
みそ
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
ピザ生地・24cm
2枚
ピザ用チーズ
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
適量
一味唐がらし
適量
刻みのり
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
つくり方
1なすは5mm幅の輪切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
2フライパンに油大さじ1を熱し、Aを炒める。香りがたったらひき肉を加えてよく炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて炒め、ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
3粗熱を取り、「コクうま」大さじ5を混ぜ合わせ、みそマヨソースを作る。
4別のフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなすを両面焼く。
5ピザ生地に(3)のみそマヨソースを半量ずつを塗り、(4)のなす、(1)のねぎ、チーズを等分にのせる。「コクうま」を適量かけ、250℃のオーブンで7~8分ほど焼く。
6ピザは8等分に切って器に盛り、一味唐がらしをふり、刻みのりを飾る。
ピザ生地はパンでも代用できます。
味の素株式会社©