


ほうれん草と豚肉のチヂミ
野菜もしっかりとれる彩りチヂミ☆パプリカの甘さとほうれん草の食感がポイント!
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー864kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉4枚(160g)
- ほうれん草1/2束(120g)
- パプリカ(赤)1/6個(30g)
- パプリカ(黄)1/6個(30g)
- 小ねぎ3本(15g)
- 1カップ
薄力粉
- 1/2カップ
水
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ6(30g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
いり白ごま
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ほうれん草、小ねぎは5cm長さに切り、パプリカは5cm長さの細切りにする。
- 2ボウルにAを入れ、なめらかになるように混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・小ねぎ・パプリカを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
- 3別のボウルにBを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4フライパンにごま油大さじ2を熱し、(2)の生地を入れて厚さが均等になるよう平らにならし、豚肉を広げてのせる。 焼き色がついたら弱火にして、4分ほど焼く。
- 5裏返してごま油大さじ1を鍋肌から入れ、火が通るまで4分ほど焼く。
- 6食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のたれを添える。
- *フライパンで豚肉と野菜を先に炒めて広げ、生地を流し込んで焼き上げることもできます。
生地を混ぜるときは、溶き卵に水を混ぜてから薄力粉と合わせると、なめらかになります。