わかめ・長いものみそ汁
塩蔵わかめや長いもを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー33kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ15g
- 長いも100g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。 - 2長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
- 3鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。 - 4残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。