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レシピ大百科
わかめ・長いものみそ汁 

わかめ・長いものみそ汁 

塩蔵わかめや長いもを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 塩蔵わかめ
    15g
  • 長いも
    100g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
    やわらかくもどったら3cm長さに切る。
  • 2
    長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
  • 3
    鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
    サッと煮て、みそを溶き入れる。
  • 4
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
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