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レシピ大百科
わかめ・長いものみそ汁 
プリント
わかめ・長いものみそ汁 (塩蔵わかめ+長いもを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー34 kcal
  • たんぱく質1.9 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
塩蔵わかめ
15g
長いも
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

つくり方

1わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。
2長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
3鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。
4残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
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