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レシピ大百科
わかめ・長いものみそ汁 
わかめ・長いものみそ汁 
塩蔵わかめや長いもを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー33kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
塩蔵わかめ
15g
長いも
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
つくり方
1わかめは塩を洗い、かぶるくらいの水(分量外)に5分ほどつけ、
やわらかくもどったら3cm長さに切る。
2長いもは皮をむき、タテ半分に切り、薄い半月切りにする。
3鍋に、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(2)の長いもを加えて
サッと煮て、みそを溶き入れる。
4残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちし、(1)のわかめを加えて火を止める。
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