


豆腐・なめこ・小松菜のみそ汁
なめこや小松菜を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐1/4丁
- なめこ100g
- 小松菜2株(正味100g)
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- みそ大さ じ2
つくり方
- 1豆腐は1cm角に切る。小松菜は1cm幅に切る。なめこはザルに入れてサッと洗う。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の豆腐・小松菜・なめこを加えて2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。