ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのみそポタージュ

かぼちゃのみそポタージュ

かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    300g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 白みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©