かぼちゃのみそポタージュ
かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- かぼちゃ300g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 白みそ大さじ3
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
- 2鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。