ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃのみそポタージュ
かぼちゃのみそポタージュ
かぼちゃを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー82kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
かぼちゃ
300g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ3
つくり方
1かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。
2鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©