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レシピ大百科
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

なす・ねぎ・豚肉のみそ汁

豚もも薄切り肉やなすを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー61kcal
  • たんぱく質5.3g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 豚もも薄切り肉
    60g
  • こしょう
    少々
  • ねぎ
    1/4本
  • さやいんげん
    40g
  • なす
    1個
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
  • 2
    さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。
  • 4
    (2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
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