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レシピ大百科
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁
プリント
なす・ねぎ・豚肉のみそ汁(豚もも薄切り肉+なすを使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー63 kcal
  • たんぱく質5.3 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量34 g
材料 (4人分)
豚もも薄切り肉
60g
ねぎ
1/4本
さやいんげん
40g
なす
1個
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
こしょう
少々
つくり方
1豚肉は2~3cm幅に切り、こしょう少々をふる。
なすは皮をむき、タテ半分に切り、斜め1cm幅に切り、水にさらす。
2さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。
ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、水、「ほんだし」の半量を加えて煮立て、
アクを取り、(1)のなすを加え、弱火で5分煮る。
4(2)のさやいんげん・ねぎを加えてさらに2~3分煮て、みそを溶き入れる。
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
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