


菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
京都のみそ汁
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 菜の花100g
- 生ゆば60g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 白みそ大さじ4
つくり方
- 1菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。生ゆばは2~3cm幅に切る。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。