ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)

京都のみそ汁 

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 菜の花
    100g
  • 生ゆば
    60g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 白みそ
    大さじ4

つくり方

  • 1
    菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。生ゆばは2~3cm幅に切る。
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©