ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
菜の花と生ゆばのみそ汁(白みそ仕立て)
京都のみそ汁 
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量25g
材料(4人分)
菜の花
100g
生ゆば
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
白みそ
大さじ4
つくり方
1菜の花は長さを半分に切り、熱湯でサッとゆで水にとって水気をしぼる。生ゆばは2~3cm幅に切る。
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の菜の花・生ゆばを加えてサッと煮、白みそを溶き入れる。残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©