


三平汁風みそ汁
北海道のみそ汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、さけ、玉ねぎ)
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質8.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- 甘塩ざけ1切れ
- じゃがいも・メークイン1個
- 玉ねぎ1/4個
- グリーンアスパラガス3本
- 水3・1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ1・1/2
つくり方
- 1さけは1cm厚さのそぎ切りにし、じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。
玉ねぎは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは4cm長さに切る。 - 2鍋に、水、「ほんだし」の半量、(1)のさけ・じゃがいも・玉ねぎを加えて
煮立て、弱火で15分煮る。 - 3(1)のグリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。