ajinomoto Park
レシピ大百科
三平汁風みそ汁

三平汁風みそ汁

北海道のみそ汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、さけ、玉ねぎ)

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質8.3g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • 甘塩ざけ
    1切れ
  • じゃがいも・メークイン
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • グリーンアスパラガス
    3本
  • 3・1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    さけは1cm厚さのそぎ切りにし、じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。
    玉ねぎは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは4cm長さに切る。
  • 2
    鍋に、水、「ほんだし」の半量、(1)のさけ・じゃがいも・玉ねぎを加えて
    煮立て、弱火で15分煮る。
  • 3
    (1)のグリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。
    残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©