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レシピ大百科
三平汁
三平汁
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー105kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量24g
  • #さけ
  • #グリーンアスパラガス
  • #じゃがいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
北海道のみそ汁(じゃがいも、グリーンアスパラガス、さけ、玉ねぎ)
材料(4人分)
甘塩ざけ
1切れ
じゃがいも・メークイン
1個
玉ねぎ
1/4個
グリーンアスパラガス
3本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
つくり方
1さけは1cm厚さのそぎ切りにし、じゃがいもは1cm厚さの半月切りにする。
玉ねぎは1cm幅に切る。グリーンアスパラガスは4cm長さに切る。
2鍋に、水、「ほんだし」の半量、(1)のさけ・じゃがいも・玉ねぎを加えて
煮立て、弱火で15分煮る。
3(1)のグリーンアスパラガスを加えて2分煮、みそを溶き入れる。
残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
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