


冷や汁
宮崎の冷や汁(練りごま、きゅうり、青じそ、しょうが)
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー308kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- きゅうり1本
- 青じそ5枚
- しょうが1かけ
- いり白ごま大さじ1
- 練り白ごま大さじ2
- ご飯4杯(茶碗)
- 麦みそ大さじ2・1/2
- 水3カップ
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1・1/2
つくり方
- 1きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り、
しょうがは皮をむいてせん切りにする。 - 2白ごまはすり鉢で半ずりにする。
- 3鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
- 4(2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
(1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。