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レシピ大百科
冷や汁

冷や汁

宮崎の冷や汁(練りごま、きゅうり、青じそ、しょうが)

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • きゅうり
    1本
  • 青じそ
    5枚
  • しょうが
    1かけ
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 練り白ごま
    大さじ2
  • ご飯
    4杯(茶碗)
  • 麦みそ
    大さじ2・1/2
  • 3カップ
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り、
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  • 2
    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  • 3
    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  • 4
    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。
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