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レシピ大百科
冷や汁
冷や汁
宮崎の冷や汁(練りごま、きゅうり、青じそ、しょうが)
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー308kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2
つくり方
1きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り、
しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2白ごまはすり鉢で半ずりにする。
3鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
4(2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
(1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。
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