


高野豆腐・なめこのみそ汁
信越のみそ汁(高野豆腐、なめこ、きぬさや、にんじん)
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質4.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 高野豆腐1枚
- なめこ・1袋100g
- 絹さや12枚
- にんじん40g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼり、5mm幅の棒状に切る。
なめこはザルに入れてサッと洗う。 絹さやはスジを取る。
にんじんは4cm長さのせん切りにする。 - 2鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の高野豆腐・にんじんを入れて煮立て
弱火で10分煮る。 - 3(1)のなめこ・絹さやを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えて
ひと煮立ちさせる。