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レシピ大百科
高野豆腐・なめこのみそ汁

高野豆腐・なめこのみそ汁

信越のみそ汁(高野豆腐、なめこ、きぬさや、にんじん)

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質4.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 高野豆腐
    1枚
  • なめこ・1袋
    100g
  • 絹さや
    12枚
  • にんじん
    40g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼり、5mm幅の棒状に切る。
    なめこはザルに入れてサッと洗う。 絹さやはスジを取る。
    にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」の半量、(1)の高野豆腐・にんじんを入れて煮立て
    弱火で10分煮る。
  • 3
    (1)のなめこ・絹さやを加え、みそを溶き入れ残りの「ほんだし」を加えて
    ひと煮立ちさせる。
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